白ナスのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白ナスは食べやすい大きさに切り、水にすけアクを抜く。
新生姜を千切りにする。 - 2 蓋がきっちり閉まる鍋(これはルクルーゼ)に調味料を入れ、火にかける。
- 3 きざんだ新生姜を加え、煮立たせる。
- 4 アクを抜いた白ナスを3に入れ、蓋をして、弱火で10分煮る。
- 5 10分くらいするとカサが減す。焦げついてないか確認し、上下ををかえす。この時、とろとろになりつつあるので、丁寧に。
-
6
全体に煮汁につかり、しばらく煮て、柔らかく鳴ったら、火を止めて、蓋をしたまましばらく放置する。
とろとろになったら、盛り付ける。
きっかけ
実家の父が作る白ナスを美味しく食べたかったから
おいしくなるコツ
煮汁は少なめなので、強火で煮ると焦げ付きますので、注意してください。 しっかり冷やしても美味しいです、。煮汁と一緒に冷たい麺にのせてもGOOD。
- レシピID:1340004094
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 白ナスのとろとろ煮
レポートを送る
3 件