夏だ!ゴーヤの醤油麹炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- セロリ(白い軸のみ) 1本
- 玉葱 1/4個
- 牛肉 70g
- 醤油(牛肉下味)・酒 各小匙1
- 砂糖(牛肉下味) 少々
- 太白胡麻油 大匙1
- ●醤油麹 大匙1
- ●酒 大匙1
- ●醤油 小匙1
- ●みりん 小匙1/2
- こしょう 少々
作り方
-
1
牛肉は醤油と砂糖と酒で下味をつけ食べやすい大きさに切る
ゴーヤはたて半分に切りワタと種を取る
小口から2ミリの薄切りにする
セロリは横に2ミリの薄切りにする
玉葱は縦に薄切りにする -
2
フライパンに油を熱し牛肉をいためる 大体火が通ったら取り出す
同じ鍋にゴーヤ・玉葱・セロリを入れていためる
野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻す -
3
1、2分いためたら塩麹・酒を入れて少し炒めみりん・醤油を入れる
全体に味をなじませたらこしょうをふって仕上げる
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ゴーヤとセロリと牛肉の炒め物
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ぷんあん2022/08/13 19:03ためしてみました
ご飯のおかずによく合います