夏だ!ゴーヤの醤油麹炒め♪ レシピ・作り方

夏だ!ゴーヤの醤油麹炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
ゴーヤいためにセロリを入れて醤油麹で味付けしてみました
ご飯のおかずによく合います

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • セロリ(白い軸のみ) 1本
  • 玉葱 1/4個
  • 牛肉 70g
  • 醤油(牛肉下味)・酒 各小匙1
  • 砂糖(牛肉下味) 少々
  • 太白胡麻油 大匙1
  • ●醤油麹 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●醤油 小匙1
  • ●みりん 小匙1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉は醤油と砂糖と酒で下味をつけ食べやすい大きさに切る
    ゴーヤはたて半分に切りワタと種を取る
    小口から2ミリの薄切りにする
    セロリは横に2ミリの薄切りにする
    玉葱は縦に薄切りにする
  2. 2 フライパンに油を熱し牛肉をいためる 大体火が通ったら取り出す
    同じ鍋にゴーヤ・玉葱・セロリを入れていためる
    野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻す
  3. 3 1、2分いためたら塩麹・酒を入れて少し炒めみりん・醤油を入れる
    全体に味をなじませたらこしょうをふって仕上げる

きっかけ

菜園でゴーヤが収穫できました

  • レシピID:1340003960
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
ゴーヤその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
醤油麹 ゴーヤ セロリ 夏の炒めもの
料理名
ゴーヤとセロリと牛肉の炒め物
いとゆふ
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