こっくりなすの味噌グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2個
- なす炒め用オリーヴ油 大匙2
- 塩・こしょう 少々
- 玉葱 1/2個
- にんにく ひとかけ
- オリーヴ油 大匙1
- 豚ミンチ 100g
- ちーず(ピザ・グラタン用) 1/2カップ
- 麦味噌 大匙2
- 白ワイン 大匙3
- 砂糖 小匙1
- コーヒーフレッシュ 3個
作り方
-
1
ナスは先とへたを切り落として1.5cm角に切る
オリーヴ油で強火で炒め塩少々とこしょうを振っておく
玉葱とにんにくはみじん切りにする -
2
フライパンにオリーヴオイルを熱してにんにくを炒め玉葱を入れていため豚ミンチを入れていためる
ミンチに火が通りパラパラしてきたら味噌を入れミンチとまぜながら炒める -
3
白ワイン(酒でも)とコーヒーフレッシュを入れて弱火で焦げ付かないよういためる
その中にナスを戻してまぜグラタン皿にいれチーズをかけてオーブントースターで8分ぐらい焼く
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの味噌グラタン
いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆう3兄弟ママ2017/08/29 18:51味噌を入れすぎたみたいで濃かったけど、なすに味噌は合いますね!
美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
少し和風で美味しく食べやすいグラタンが出来ました