こっくりなすの味噌グラタン♪ レシピ・作り方

こっくりなすの味噌グラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
なすと豚ミンチ・味噌相性のいいものをグラタンにしました
少し和風で美味しく食べやすいグラタンが出来ました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは先とへたを切り落として1.5cm角に切る
    オリーヴ油で強火で炒め塩少々とこしょうを振っておく
    玉葱とにんにくはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーヴオイルを熱してにんにくを炒め玉葱を入れていため豚ミンチを入れていためる
    ミンチに火が通りパラパラしてきたら味噌を入れミンチとまぜながら炒める
  3. 3 白ワイン(酒でも)とコーヒーフレッシュを入れて弱火で焦げ付かないよういためる
    その中にナスを戻してまぜグラタン皿にいれチーズをかけてオーブントースターで8分ぐらい焼く

きっかけ

ナスを味噌味でグラタンにしました

おいしくなるコツ

ナスは強火でいためる お味噌を焦がさない

  • レシピID:1340003712
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏のグラタン なす 味噌味 チーズ
料理名
ナスの味噌グラタン
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆう3兄弟ママ
    ゆう3兄弟ママ
    2017/08/29 18:51
    こっくりなすの味噌グラタン♪
    味噌を入れすぎたみたいで濃かったけど、なすに味噌は合いますね!
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る