季節の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

季節の混ぜご飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
筍・わらびが揃ったので混ぜご飯にしました
あげとすりごまでバランスよく

材料(5人分)

作り方

  1. 1 あげはキッチンペーパーにくるんで揉んで油抜きをします
    わらび(あく抜き済み)は1cm長さに切りサットゆでます

    鍋にだしを入れ筍を入れて煮たてます
  2. 2 筍が煮立ったら<●>の調味料を入れます
    再び煮立ったらわらび・あげを入れて
    中火で煮ます
    煮汁がほぼなくなったら火を止めます
  3. 3 熱いご飯に<2>を熱いうちに入れてざっくり混ぜます
    煮汁が少し入ってもいいです
    器に盛りすりごまをかけ三つ葉を乗せます
  4. 4 気温が高くなってきました
    温かいうちに混ぜるのとあげ・筍ともに傷みやすいので出来るだけ食べきってください
    残ったものは必ず冷蔵庫へ

きっかけ

蕨を頂いたので筍と煮てご飯に混ぜました

  • レシピID:1340003540
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 わらび あげ
料理名
筍と蕨の混ぜご飯
いとゆふ
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