季節の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯 2合分位
- 筍(荒みじんに切ったもの) 1カップ
- わらび (あく抜きして1cm長さにきる) 半カップ
- すしあげ 2枚
- すり胡麻 適宜
- だし汁(出しの素と水) 400cc
- ●酒 大匙1
- ●みりん 小匙1
- ●砂糖 小匙1
- ●醤油 大匙1
- ●塩 少々
- 三つ葉 適宜
作り方
-
1
あげはキッチンペーパーにくるんで揉んで油抜きをします
わらび(あく抜き済み)は1cm長さに切りサットゆでます
鍋にだしを入れ筍を入れて煮たてます -
2
筍が煮立ったら<●>の調味料を入れます
再び煮立ったらわらび・あげを入れて
中火で煮ます
煮汁がほぼなくなったら火を止めます -
3
熱いご飯に<2>を熱いうちに入れてざっくり混ぜます
煮汁が少し入ってもいいです
器に盛りすりごまをかけ三つ葉を乗せます -
4
気温が高くなってきました
温かいうちに混ぜるのとあげ・筍ともに傷みやすいので出来るだけ食べきってください
残ったものは必ず冷蔵庫へ
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 筍と蕨の混ぜご飯
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あげとすりごまでバランスよく