現在地
 > 
 > 

まんば(高菜)と油揚げの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • まんば(高菜)

    3~4枚

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    大1

  • 和風だしの素

    小1

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 大1

  • しょうゆ

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まんば(高菜)と油揚げの煮物
  • 300円前後

豆腐がなくても美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    まんばは茹でてあく抜きをします。あく抜きをした後、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋にごま油をひいて、まんばを炒め、油揚げを加えます。

  • 3

    全体的にしんなりしてきたら、かぶるくらいのお水を加えて調味料を入れて約10分煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

まんばは豆腐と煮るのが主流なのですが、
豆腐がなくても油揚げだけでも出来ないかと考えました

レシピID: 1340003479

公開日:2012.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.12

    高菜のことをまんばって言うんですね。いつもは炒めていますが、煮ても高菜の香りが、フワッと
    美味しく頂けました。お豆腐いれるのも試してみようかな?郷土料理ですか

    作ってくださってありがとうございました。「まんばの煮物」は「けんちゃん煮」というものがあり、こちらの郷土料理で幼いころから食べています♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まんばの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まんば(高菜)と油揚げの煮物のページ上部へ