まんば(高菜)と油揚げの煮物 レシピ・作り方

まんば(高菜)と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
meisa*
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豆腐がなくても美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • まんば(高菜) 3~4枚
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大1
  • 和風だしの素 小1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 まんばは茹でてあく抜きをします。あく抜きをした後、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にごま油をひいて、まんばを炒め、油揚げを加えます。
  3. 3 全体的にしんなりしてきたら、かぶるくらいのお水を加えて調味料を入れて約10分煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

まんばは豆腐と煮るのが主流なのですが、 豆腐がなくても油揚げだけでも出来ないかと考えました

  • レシピID:1340003479
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
高菜
料理名
まんばの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • julierin
    julierin
    2014/03/12 09:52
    まんば(高菜)と油揚げの煮物
    高菜のことをまんばって言うんですね。いつもは炒めていますが、煮ても高菜の香りが、フワッと
    美味しく頂けました。お豆腐いれるのも試してみようかな?郷土料理ですか

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