栄養たっぷり!中華丼^^ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 2枚くらい
- 人参 半分
- もやし 半袋
- 玉ねぎ 小1個
- しいたけ 2~3個
- きくらげ(乾燥) 2枚
- 海老(小むき海老でもOK!量はお好みで) 6匹
- うずらの卵(水煮使用) 6個
- 鶏肉(むね、モモどちらでも) 約150g
- 中華スープの素 大さじ1
- 醤油(味みて量調節) 小さじ2
- 水溶き片栗粉(水1/2cup片栗粉大1)
- 水 3カップ
- ご飯 適量
作り方
-
1
・乾燥きくらげ水にでもどす
・野菜などカット(5mmくらいに)
・鶏肉は一口大にカット -
2
・水3カップ鍋に沸騰したら 、白菜、人参、椎茸、きくらげ、玉ねぎ、もやし入れる!
※うずら卵、海老は後で入れます -
3
・野菜たちが煮えたら、鶏肉をいれます^^
・アクが出たらとります^^ -
4
・鶏肉煮えたら、うずら卵と海老入れます。
・味付け!中華スープの素入れ
・醤油入れ
※濃い味がお好みの方は、中華スープの素あと少し足してもいいかも^^ -
5
・火を止めて
・水溶き片栗粉を
※もっとトロミが欲しい方は、片栗に量を増やしてください
ご飯の上にかければ出来上がり^^
きっかけ
野菜をたっぷり食べたいなぁ~と考え、中華丼が色々な野菜冷蔵庫にあるのを沢山いてみました^^ 鶏肉というのが普通の中華丼と違うかなとおもいます。
- レシピID:1340003408
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
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つくったよレポート(1件)
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fukauzuki2012/05/27 12:05冷蔵庫の片付けにレタスの青い葉までin!
濃い味&トロミたっぷりにしました。
野菜一杯ごちそうさまです♪
野菜は、な~んでも大丈夫ですよ^^大根、小松菜やほうれん草なども入れたりしますよ^^冷蔵庫に少し余った野菜を^^