野菜たっぷりうどんすき鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meisa*
和風だしのおかげで、野菜もうどんもたっぷり食べられる鍋です。

材料(4人分)

白菜
4/1
ニラ
1束
しいたけ
4枚
にんじん
半分
大根
4/1本
和風だしの素
大1
しょうゆ
大3
小2/1
みりん
小1
小1
豚肉(切り落とし)
300g
ゆでうどん
3玉

作り方

  1. 1
    白菜、ニラ、にんじん、大根は食べやすい大きさに切ります。しいたけは軸を取っておきます。
  2. 2
    鍋にお水1、5リットル程度入れ、和風だしの素、みりん、酒、しょうゆ、塩で調味しておきます。
  3. 3
    お出しが湧いてきたら、お鍋の中にニラ以外の野菜を入れ、一煮立ちさせてから、豚肉を入れます。
  4. 4
    全体的に煮えてきたら、うどんを入れ、最後にニラを入れて出来上がりです。
  5. 5
    食べる時にお好みで七味唐辛子などをふってお召し上がりください。

きっかけ

冬野菜とうどんをたくさん食べたいと思って考えました

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 和風 白菜 ニラ
料理名
うどんすき鍋

このレシピを作ったユーザ

meisa* 子供と一緒にお料理を楽しんでいます。 お料理・子育て・節約についてのブログです。遊びにきてください。 http://kawaii-ekubo.269g.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする