間違いない!本格的☆あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●あんの下準備
チキンスープを火にかけ塩、酒、コショウを加え、その都度沸かしておく。濃口醤油・砂糖を加える。 -
2
●チャーハンの下準備
シーフードミックスを沸騰したお湯に通しておく。
ザルに上げたシーフードミックスに軽く塩を振っておく。(塩をふっておくと炒めた時に水っぽくなるのを防げます) -
3
卵と卵黄を一緒に溶きほぐし塩・コショウ白を加える。
最後にかける酒・水・醤油を合わせておく。 - 4 フライパンに油を多めに入れ、溶き卵を溜まった油のところに入れる。油を全部吸わせるように、全体を一気に混ぜる。卵が半熟状態になったらご飯を入れ、お玉の底の部分で押し広げながら炒める。
-
5
シーフードミックス・塩・コショウ・中華だしを加え炒める。ネギを加え、さらに炒め、合わせておいた調味料を鍋肌から回し入れる。
出来上がったら皿に盛りつけておく。 -
6
●あんを仕上げる
カニカマボコを手で細かくほぐす。卵白に少量の水を加え、かき混ぜる。 - 7 下準備しておいたスープを再度沸かし、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、かき混ぜる。卵白を糸を垂らすように加える。卵白が固まってきたらカニカマボコを入れ、ゴマ油を加える。
- 8 皿に盛っておいたチャーハンにあんをかけたら出来上がり♪
きっかけ
チャーハン好きの夫からあんかけでとお願いされたので☆
おいしくなるコツ
チャーハンをパラパラにするには温かいご飯のほうがおススメ!お玉の背で押すように炒めて!
- レシピID:1340003193
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
3 件