間違いない!本格的☆あんかけチャーハン レシピ・作り方

間違いない!本格的☆あんかけチャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
すりりんごab
すりりんごab
ぱらぱらチャーハン+あんかけで最高です。

材料(2人分)

  • ご飯 150g
  • 冷凍のシーフードミックス 100g
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 小口切りしたネギ 1本
  • 塩コショウ・中華だし 適量
  • 酒・水・醤油 各小さじ1
  • ●かにかまぼこ 5本
  • ●チキンスープ 300ml
  • ●塩コショウ 適量
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油・砂糖 小さじ2
  • ●卵白 1個
  • ●水溶き片栗粉・ごま油 適量

作り方

  1. 1 ●あんの下準備
    チキンスープを火にかけ塩、酒、コショウを加え、その都度沸かしておく。濃口醤油・砂糖を加える。
  2. 2 ●チャーハンの下準備
    シーフードミックスを沸騰したお湯に通しておく。
    ザルに上げたシーフードミックスに軽く塩を振っておく。(塩をふっておくと炒めた時に水っぽくなるのを防げます)
  3. 3 卵と卵黄を一緒に溶きほぐし塩・コショウ白を加える。
    最後にかける酒・水・醤油を合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を多めに入れ、溶き卵を溜まった油のところに入れる。油を全部吸わせるように、全体を一気に混ぜる。卵が半熟状態になったらご飯を入れ、お玉の底の部分で押し広げながら炒める。
  5. 5 シーフードミックス・塩・コショウ・中華だしを加え炒める。ネギを加え、さらに炒め、合わせておいた調味料を鍋肌から回し入れる。
    出来上がったら皿に盛りつけておく。
  6. 6 ●あんを仕上げる
    カニカマボコを手で細かくほぐす。卵白に少量の水を加え、かき混ぜる。
  7. 7 下準備しておいたスープを再度沸かし、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら、かき混ぜる。卵白を糸を垂らすように加える。卵白が固まってきたらカニカマボコを入れ、ゴマ油を加える。
  8. 8 皿に盛っておいたチャーハンにあんをかけたら出来上がり♪

きっかけ

チャーハン好きの夫からあんかけでとお願いされたので☆

おいしくなるコツ

チャーハンをパラパラにするには温かいご飯のほうがおススメ!お玉の背で押すように炒めて!

  • レシピID:1340003193
  • 公開日:2012/02/15
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その他のチャーハン
料理名
チャーハン
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つくったよレポート(3件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2015/03/16 23:27
    間違いない!本格的☆あんかけチャーハン
    あんにほうれん草をプラスしましたー!

    あんかけがトロトロで美味しかったですー!
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/10/29 17:30
    間違いない!本格的☆あんかけチャーハン
    とっても美味しかったです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/02/19 13:14
    間違いない!本格的☆あんかけチャーハン
    お店でいただくあんかけチャーハンみたいで、とっても美味しかったです♪ 家族からとっても好評でした☆ ご馳走さまです^^*

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