ノン卵・ノンミルク!アレルギーっ子もOK☆蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 豆乳or粉ミルク(アレルギー対応ミルク) 100ml
- バナナ・ほうれん草・さつまいも等 適量
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳orミルクを入れ混ぜる。
- 2 トッピングの具材があれば小分けしてそれぞれ混ぜ、ココットにカップを入れカップの8分目まで生地を入れる。
- 3 鍋に3cmほど水をいれ沸騰させる。ココットを鍋にいれふきんをかぶせてふたをする。中火で10~12分蒸す。竹串をさして何もつかなければ出来上がり♪
きっかけ
卵&ミルクアレルギーの娘のために手づかみで食べられるおやつに
おいしくなるコツ
つくりおきするには、鍋で蒸したものを冷凍しておくのがおススメ。食べる前にココットに入れて1センチ程水をはりラップして電子レンジ500Wで1分ほど加熱すると再びふんわりな蒸しパンが食べれます(^^)v
- レシピID:1340003293
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2014/06/11 07:00朝ごはんにブロッコリーとコーンで作りました♥蒸したてはたまりませんね(*´Д`)
ごち様です~。