ししゃもで昆布巻き。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布(乾いた状態で)5×15cm 10枚
- ししゃも 10尾
- かんぴょう 150cm
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ5
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
昆布を水にやわらかくなるまでつける。
(漬けた水はとっておく)
かんぴょうは水で湿らせ、塩を振りかけもむ。
ししゃもは頭と尾を切り落とす。 -
2
やわらかくなった昆布にシシャモを乗せ、くるくる巻く。
かんぴょうで2か所結ぶ。 - 3 なべに並べて昆布を漬けた水を、ひたひたになるまで入れ、酢もいれて、20分程煮る。
- 4 砂糖大さじ4としょうゆ大さじ2を加え煮汁がなくなるまで煮る。
- 5 落としぶたを取り、砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1みりん大さじ1を加え、照りが出るまで煮つける。
- 6 半分に切り盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
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ぬりあ2020/12/31 20:28甘めの好みの味でした。ありがとうございます(^^)