ししゃもで昆布巻き。 レシピ・作り方

ししゃもで昆布巻き。
  • 1時間以上
  • 500円前後
巾着蟹
巾着蟹
手に入りやすいししゃもでやわらかな昆布巻きを~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布を水にやわらかくなるまでつける。
    (漬けた水はとっておく)
    かんぴょうは水で湿らせ、塩を振りかけもむ。
    ししゃもは頭と尾を切り落とす。
  2. 2 やわらかくなった昆布にシシャモを乗せ、くるくる巻く。

    かんぴょうで2か所結ぶ。
  3. 3 なべに並べて昆布を漬けた水を、ひたひたになるまで入れ、酢もいれて、20分程煮る。
  4. 4 砂糖大さじ4としょうゆ大さじ2を加え煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5 落としぶたを取り、砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1みりん大さじ1を加え、照りが出るまで煮つける。
  6. 6 半分に切り盛り付ける。

きっかけ

簡単に手に入るししゃもで昆布巻きを。

おいしくなるコツ

子持ちししゃもを使った方が、おいしいです。

  • レシピID:1340002888
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
その他のおせち料理昆布巻き
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おせち 昆布巻き 昆布 ししゃも
料理名
昆布巻き
巾着蟹
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つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2020/12/31 20:28
    ししゃもで昆布巻き。
    甘めの好みの味でした。ありがとうございます(^^)

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