◇お豆gaころころーオムライス◇ レシピ・作り方

◇お豆gaころころーオムライス◇
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
3種類の蒸し豆が入ったレトルトを買いました
豆類を使うことが少ないので残っていた黒豆も入れてオムライス作りました

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗2杯
  • 鶏肉ミンチ 80g
  • 玉葱 1/2個
  • 蒸し豆(大豆 ひよこ豆 赤豌豆 黒豆) 2/3カップぐらい
  • とりがらスープのもと 小匙1
  • 昆布だし 小匙1/2
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 大匙1.5
  • 2個
  • 適宜
  • ブロッコリー 適宜

作り方

  1. 1 とりミンチと玉葱はいためて
    火が通ったらがらスープのもとと昆布だしをふりいれていためます
    黒豆は味がついているときはお湯でサット洗います
    蒸し豆は袋から出して3分位湯につけます
  2. 2 ミンチと玉葱に火が通ったら
    温かいご飯と豆類を入れて炒めケチャップで味付けします
    フライパンに油を熱し卵を溶いて流しいれ半熟より少し火が通ったらご飯を入れて
    お皿に返し形を整えます
  3. 3 ブロッコリーをレンジで1分30秒ぐらいチンして付け合せます

きっかけ

毎日の献立で豆類が不足していると思って作ってみました

おいしくなるコツ

年齢的に卵をとりすぎないよう1個にして20センチのフライパンで焼いています 一人1.5から2個でもいいと思います

  • レシピID:1340002755
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
オムライス
関連キーワード
お昼ご飯に お弁当に 蒸し豆 黒豆
料理名
4種の蒸し豆入りオムライス
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