《HB》もちきび玄米パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(春よ恋) 220g
- 玄米粉 30g
- もちきび 大さじ3
- きび砂糖 20g
- 塩 3g
- ショートニング 15g
- 豆乳 170g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 もちきびは、熱湯で5分程度ゆでて、ザルにあげて水気を切って冷ましておく。
-
2
ホームベーカリーに①以外の全ての材料を入れ、イーストは所定の場所に入れ生地コースをスタート!
ミックスコールで、もちきびを投入する。 - 3 1次発酵後に取り出して、6等分にまるめて、ラップかぬれ布巾をかけてベンチタイム10分。
-
4
丸め直してオーブンの発酵機能で35度30分、二次発酵。
オーブンを190度に予熱しておく。 - 5 カミソリ等でクープを1本入れ、少量のバターを乗せ190度で15分焼いたら出来上がり☆
きっかけ
もちきびが大量にあるので考えました♪
おいしくなるコツ
翌日以降は、半分にスライスして、トーストして食べると美味しいです♪
- レシピID:1340002568
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- もちきび玄米パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり甘くて、何個でも食べれる危険なパン…