◇とろとろオクラnoしめ鯖和え◇ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しょうがはみじんに切る
茗荷もみじんに切る
(飾り用に少し千切りにしておく)
刻んだオクラは包丁で細かくたたく -
2
オクラと生姜・茗荷・わさびをボールにいれ<●>の調味料を入れてよくかき混ぜる
梅酢がないときは 梅干を刻んで砂糖を入れてもいいです
梅シロップでも -
3
しめ鯖はついている酢をキッチンペーパーできれいにふき取り5ミリ幅に切る
<2>のボールにいれ和える
器に盛り茗荷を乗せる -
4
梅酢は自家製で
梅 1キロ
米酢 900ml
砂糖 800g~1キロ
を瓶にいれ1年以上寝かせたものです
ドリンクとしても飲めます
きっかけ
菜園のオクラがたくさん取れるので作ってみました
おいしくなるコツ
しめさばについている酢をよくふき取ること オクラはよくかき混ぜてとろとろにしてください
- レシピID:1340002235
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- おくらとしめさばの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラがとろーっとして薬味としめさばに絡んで美味しかったです
少々育ちすぎているので種が目立ちますね