◇とろとろオクラnoしめ鯖和え◇ レシピ・作り方

◇とろとろオクラnoしめ鯖和え◇
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
オクラを包丁でたたいて少しすっぱくしてしめ鯖を合えました
オクラがとろーっとして薬味としめさばに絡んで美味しかったです
少々育ちすぎているので種が目立ちますね

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじんに切る
    茗荷もみじんに切る
    (飾り用に少し千切りにしておく)
    刻んだオクラは包丁で細かくたたく
  2. 2 オクラと生姜・茗荷・わさびをボールにいれ<●>の調味料を入れてよくかき混ぜる
    梅酢がないときは 梅干を刻んで砂糖を入れてもいいです
    梅シロップでも
  3. 3 しめ鯖はついている酢をキッチンペーパーできれいにふき取り5ミリ幅に切る
    <2>のボールにいれ和える
    器に盛り茗荷を乗せる
  4. 4 梅酢は自家製で
    梅  1キロ
    米酢 900ml
    砂糖 800g~1キロ
    を瓶にいれ1年以上寝かせたものです
    ドリンクとしても飲めます

きっかけ

菜園のオクラがたくさん取れるので作ってみました

おいしくなるコツ

しめさばについている酢をよくふき取ること オクラはよくかき混ぜてとろとろにしてください

  • レシピID:1340002235
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般しめさば
関連キーワード
和え物 しめ鯖 おくら おつまみ
料理名
おくらとしめさばの和え物
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る