◇赤紫蘇ソフトふりかけ◇ レシピ・作り方

◇赤紫蘇ソフトふりかけ◇
  • 約10分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
今年の梅漬けのしそを使いました
食欲ないときご飯が進みます
醤油味の花かつおが入るのですっぱさが和らぎます 旨みも出ます

材料(?人分)

  • 梅漬けの赤紫蘇細かく刻んだもの 1/2カップ
  • 花かつお(3gの小袋) 1袋
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 紫蘇は少し水気を切って乾いた感じになってから細かく刻む
    花かつおは醤油少々を入れてかき混ぜレンジに30秒ぐらいかける
  2. 2 <1>よく混ぜて出来上がり
    お好みで胡麻等どうぞ
    ご飯にのせたりおにぎりに混ぜます

きっかけ

おにぎりに混ぜたり熱いご飯にのせると食欲が出ますよ

おいしくなるコツ

紫蘇はべたべたしないよう少し乾かします あまりすっぱいときは隠し味に砂糖ちょっとだけ入れます 全体にぱらっとした感じに仕上げます

  • レシピID:1340002100
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
ご飯の友 ふりかけ 赤紫蘇 花かつお
料理名
赤紫蘇と花かつおのふりかけ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る