◇赤紫蘇ソフトふりかけ◇ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 梅漬けの赤紫蘇細かく刻んだもの 1/2カップ
- 花かつお(3gの小袋) 1袋
- 醤油 少々
作り方
-
1
紫蘇は少し水気を切って乾いた感じになってから細かく刻む
花かつおは醤油少々を入れてかき混ぜレンジに30秒ぐらいかける -
2
<1>よく混ぜて出来上がり
お好みで胡麻等どうぞ
ご飯にのせたりおにぎりに混ぜます
きっかけ
おにぎりに混ぜたり熱いご飯にのせると食欲が出ますよ
おいしくなるコツ
紫蘇はべたべたしないよう少し乾かします あまりすっぱいときは隠し味に砂糖ちょっとだけ入れます 全体にぱらっとした感じに仕上げます
- レシピID:1340002100
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 赤紫蘇と花かつおのふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲ないときご飯が進みます
醤油味の花かつおが入るのですっぱさが和らぎます 旨みも出ます