超お手軽!シンプルぜんな蛤の酒蒸し レシピ・作り方

超お手軽!シンプルぜんな蛤の酒蒸し
あまいちご
あまいちご
ししとうでなくネギ類でも風味が付いておいしいですよ!

材料(2人分)

  • ぜんな(アサリでも同様 300g
  • ししとう 1、2個
  • 料理酒 100ml

作り方

  1. 1 ぜんなはあらかじめ砂抜き・塩抜きしておく。
  2. 2 ししとうは細かく輪切りに。
  3. 3 ぜんなとししとうをフライパンに入れ、火を付けて料理酒を回しかける。
  4. 4 蓋をして中火で蒸す。
    貝が口を開いたらできあがり。

きっかけ

いただいたぜんなをシンプルにおいしくいただくべく

おいしくなるコツ

塩抜きをしすぎて味気なくなってしまった時は味付けにお醤油をひとたらしでおいしくなります。

  • レシピID:1340002010
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
酒蒸し
あまいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る