初!!☆ゴーヤ炒め☆ レシピ・作り方
![初!!☆ゴーヤ炒め☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e346e3e1796a642f0c41f480dce61e84386bfe9.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切って<●>の調味料をもみこみます
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りします
水が切れたら5mm厚さ1.5cmに切ります -
2
玉葱は横に薄くスライスします
ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取って2mmぐらいの小口ぎりにします -
3
フライパンにごま油をいれ熱します 豆腐を入れて薄く焼き色をつけ取り出します
玉葱とゴーヤをいれいためて塩・こしょうする
野菜を端に寄せてあいた所に肉を入れそこに火を当てていためる - 4 肉に火が通り肉汁がなくなったら野菜と混ぜ豆腐を戻しいれます 豆腐を崩さないようにフライパンを動かしながら混ぜます 酒と淡口醤油をいれしあげます
きっかけ
今年初めてゴーヤーが収穫できました
おいしくなるコツ
特売の赤みの牛肉は砂糖と酒をもみこむと柔らかくなります 肉に下味をつけておくほうが美味しくできます
- レシピID:1340001956
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 牛肉・豆腐入りゴーヤ炒め
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉を使ったので醤油味にしました
お肉は特売のを使ったので下処理して柔らかくしました