初!!☆ゴーヤ炒め☆ レシピ・作り方

初!!☆ゴーヤ炒め☆
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
初ゴーヤです
牛肉を使ったので醤油味にしました
お肉は特売のを使ったので下処理して柔らかくしました

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉葱 半個
  • 牛肉 100g
  • ●砂糖 小匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●かき醤油 小匙1
  • 豆腐 150g
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 大匙1
  • 大匙1
  • 薄口醤油 小匙1.5

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切って<●>の調味料をもみこみます
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りします
    水が切れたら5mm厚さ1.5cmに切ります
  2. 2 玉葱は横に薄くスライスします
    ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取って2mmぐらいの小口ぎりにします
  3. 3 フライパンにごま油をいれ熱します 豆腐を入れて薄く焼き色をつけ取り出します
    玉葱とゴーヤをいれいためて塩・こしょうする
    野菜を端に寄せてあいた所に肉を入れそこに火を当てていためる
  4. 4 肉に火が通り肉汁がなくなったら野菜と混ぜ豆腐を戻しいれます 豆腐を崩さないようにフライパンを動かしながら混ぜます 酒と淡口醤油をいれしあげます

きっかけ

今年初めてゴーヤーが収穫できました

おいしくなるコツ

特売の赤みの牛肉は砂糖と酒をもみこむと柔らかくなります 肉に下味をつけておくほうが美味しくできます

  • レシピID:1340001956
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
炒め物 しょうゆ味 ゴーヤ 豆腐
料理名
牛肉・豆腐入りゴーヤ炒め
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る