寒天わらび餅 レシピ・作り方

寒天わらび餅
  • 5分以内
  • 100円以下
vivavii
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本来のわらび餅のようにもっちりとはしてないあっさり目のわらび餅ふうう和菓子です。

材料(1~2人分)

  • 粉寒天 1g
  • 110g
  • きな粉 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 粉寒天に冷水50gを注ぎよく混ぜてからレンジ500Wで1分40秒。(途中1分と1分20秒でかき混ぜます)

    取り出したらよく混ぜながら70gの冷水を加え冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 寒天を作ったら、わらび餅ふうに切りだします。お好みでペロペロのように丸く薄くスプーンですくってみたりしても可愛らしいと思います。

    もちろんティースプーンや小匙でまん丸にもなります
  3. 3 きな粉と砂糖を2:1の比率で混ぜ合わせ1にかけて完成です。
  4. 4 関東では、かつて、わらび餅は食べられていなかったそうで、黒蜜をかけて食べるようにして売り出してようやく受け入れられたそうです(TVより).

    お好みで黒蜜をかけてください。

きっかけ

おいしいかも~?

おいしくなるコツ

竹の和菓子切なんかで頂くと、雰囲気から美味しさも違ってくるのでしょうねえ。

  • レシピID:1340001940
  • 公開日:2011/07/03
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寒天 わらび餅 ペロペロ きな粉
料理名
わらび餅
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/11/05 08:35
    寒天わらび餅
    黒蜜もかけて食べました♪寒天は毎日食べていますがこの食べ方が一番美味しいですよね~(*´∀`*)
    ご馳走さまでした~☆

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