うっめえ☆☆太刀魚甘酢味 レシピ・作り方

うっめえ☆☆太刀魚甘酢味
  • 約30分
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
にんにくをオリーブオイルで炒め揚げして香りのついた油で太刀魚を焼きあげします
甘酢に梅干を入れてさっぱりと仕上げました

材料(2人分)

  • 太刀魚3枚におろしたもの 200g
  • にんにく小粒(大粒半個) 2個
  • 塩・こしょう(下味) 小匙1
  • 酒(下味) 大匙2
  • 片栗粉 大匙3
  • 白ねぎ 1本
  • 水菜サラダ用・レタスなど 適宜
  • ●酒・みりん・酢・砂糖 各大匙1
  • ●梅干皮も刻んで 大匙1
  • ●生姜刻んで 大匙1
  • ●薄口醤油・昆布だしの素・レモン汁 小匙1

作り方

  1. 1 太刀魚は4cmぐらいに切り塩・こしょうして下味をつけておきます 出た水気をふき取り片栗粉をまぶします
    魚は何でも使えると思います
    にんにくは薄皮を剥いてひと欠けずつにしておきます
  2. 2 水菜・レタスは洗ってよく水気を切ります 食べやすい大きさにきっておく
     白ねぎは縦半分に切り3ミリ幅2cmぐらいの小口切りにし3分の1は水にさらしておきます
  3. 3 フライパンにオイルをいれ少し傾け冷たいところににんにくを入れ弱火で揚げます 薄くいろづいたら取り出してそのオイルで太刀魚を皮のほうから焼きます
  4. 4 皮に焦げ目が付いたら返して両面に焦げ目が付き火が通ったら取り出して油をきっておきます
  5. 5 <●>の材料をすべて混ぜ合わせておきます
  6. 6 フライパンの油を拭き熱します
    <5>を入れてワーッとなったらにんにくと太刀魚を入れて大きく混ぜ合わせ水菜と白ねぎを入れ大きく混ぜ火を消します
  7. 7 さらに水菜・レタスを敷き出来上がった太刀魚を入れて白ねぎと水菜の葉を飾ります

きっかけ

太刀魚の3枚おろしがあったので作りました 梅干を使ってさっぱりと

おいしくなるコツ

甘酢に隠し味としてレモン汁・昆布だしの素・薄口醤油を入れることで味がしまります 甘酢に片栗粉入れをなくても焼くとき付けた片栗粉がとろみになります

  • レシピID:1340001854
  • 公開日:2011/06/17
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梅2011 中華風 にんにく 甘酢料理
料理名
太刀魚の甘酢炒め梅入り
いとゆふ
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