めんつゆで超簡単♪なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすを縦半分に切り、
斜めの格子切りで、包丁を入れます。 -
2
揚げ油を中温に熱し、
水気を拭き取ったなすを入れて、
裏表返しながら、柔らかくなるまで揚げます。
じゅじゅじゅじゅ~! -
3
油を切ったら、皿に入れ、
小口切りにした鷹の爪をパラパラ散らして、
めんつゆを原液のまま、ドボドボかけます。
(なすが軽く浸るくらい)
きっかけ
揚げなすには、生姜しょう油や田楽味噌で食べるのが多いので、 めんつゆで甘しょっぱくしてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、薄めずにそのままかけます。 (私は“昆布つゆ(濃縮3倍?)”を使いました) 鷹の爪はお好みで、加減して入れてくださいね~^^
- レシピID:1340001791
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げ浸し
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hosiruki2022/07/25 17:00今浸けてます。食べるのが楽しみです!