めんつゆで超簡単♪なすの揚げ浸し レシピ・作り方

めんつゆで超簡単♪なすの揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
メイプル0128
メイプル0128
面倒なつゆを作る手間が省けて、楽ちんなナス料理です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、
    斜めの格子切りで、包丁を入れます。
  2. 2 揚げ油を中温に熱し、
    水気を拭き取ったなすを入れて、
    裏表返しながら、柔らかくなるまで揚げます。
    じゅじゅじゅじゅ~!
  3. 3 油を切ったら、皿に入れ、
    小口切りにした鷹の爪をパラパラ散らして、
    めんつゆを原液のまま、ドボドボかけます。
    (なすが軽く浸るくらい)

きっかけ

揚げなすには、生姜しょう油や田楽味噌で食べるのが多いので、 めんつゆで甘しょっぱくしてみました。

おいしくなるコツ

めんつゆは、薄めずにそのままかけます。 (私は“昆布つゆ(濃縮3倍?)”を使いました) 鷹の爪はお好みで、加減して入れてくださいね~^^

  • レシピID:1340001791
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げ浸し
メイプル0128
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hosiruki
    hosiruki
    2022/07/25 17:00
    めんつゆで超簡単♪なすの揚げ浸し
    今浸けてます。食べるのが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る