さっぱり!!蒸し餃子 レシピ・作り方

さっぱり!!蒸し餃子
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
ヘルシーに餃子が食べられるのでダイエット中の方やシニアの方にお勧めです
焼き餃子とは別ものです

材料(3人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • キャベツ 1枚
  • にら 半把
  • 生しいたけ 4枚
  • 餃子の皮大判 20枚
  • 昆布だしの素 小匙1
  • 大匙1
  • 塩・こしょう・砂糖 少々
  • つけだれA・ 酢・醤油・酒+みりん 同量
  • A・砂糖・塩 少々
  • ゆずこしょう・ラー油など お好みで

作り方

  1. 1 にらはみじん切りにする
    生しいたけもみじん切りにする
    キャベツはレンジで1分ぐらいチンしてからよく水気を絞ってみじん切りにする
  2. 2 豚ミンチに酒・昆布だしの素・塩・こしょう・砂糖を入れ少しこねる
    にら・キャベツ・生しいたけを加えてよくこねる
  3. 3 餃子の皮に包む
    蒸気が出た蒸し器にいれて10分蒸す
    皮が透き通り具の部分が縮んだら出来上がりです
    つけだれはお好みで

きっかけ

あっさりと餃子を食べたいので作りました

おいしくなるコツ

ミンチに少し砂糖を入れると肉が柔らかくなります 昆布だしにも塩が含まれていますしたれをつけて食べるのででさとうも塩も少々なのです 蒸したての熱いのを召し上がってください  干ししいたけを戻して使ってもOKです

  • レシピID:1340001751
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ蒸し餃子
関連キーワード
蒸し料理 ダイエットに 生しいたけ にら
料理名
生しいたけ入り蒸し餃子
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2017/01/13 19:07
    さっぱり!!蒸し餃子
    お味噌が良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る