固さ自由自在!!味付け卵 レシピ・作り方

固さ自由自在!!味付け卵
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
卵をゆでて調味液につけるだけなのでほんとに簡単です  その割りに美味しく用途も広いです  調味液を漬け込み用の容器で作れば洗い物も少なく済みます

材料(2人分)

  • 4個
  • A・水 100cc
  • A・お酒 50cc
  • A・砂糖 大匙2
  • A・濃い口醤油 100cc
  • A・みりん 大匙2
  • A・昆布だしの素 小匙1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります
    熱湯に冷蔵庫から出したての卵を殻に少し傷をつけて玉じゃくしなどでそっと入れます
    少しぐらぐら煮るぐらいの火加減で6分ゆでます
    新しい卵でも殻がきれいにむけます
  2. 2 茹で上がった卵はそれぞれの茹で加減にあわせて水にとり完全に冷まします
    調味液は<A>の材料を混ぜレンジに600wで1分かけます 完全に冷まします 殻を剥いた卵を漬け込みます
  3. 3 冷蔵庫で一晩つけたぐらいから味がしゅんでいます
    一昼夜ぐらいで取り出しておきます
    24時間以上はつけたままにしないほうがいいです
    白身が固くなります
    つけた液は次回も使えます
  4. 4 卵を取り出してからレンジで1分位かけ冷蔵庫に入れておきます
    卵は4日ぐらいで食べきったほうが味がいいです
    写真のものはつけて一晩置いたものです
    少し味が薄いです
  5. 5 6分たって火を止めて1分おいて冷ましたものを味付け卵にしたものです 黄身は流れる状態のまま味がついています
  6. 6 2分置いて冷ましたものです
    1分おいたものより黄身が固まっています
    ちょうど半熟でしょうか
    3分以上おいたものは完熟になっていますが
    黄身はぱさぱさしないでしっとりしています

きっかけ

若い友人に味付け卵を教えてもらいました 黄身の半塾などいろんな固さで作るよう試してみました

おいしくなるコツ

ほんとに簡単ですが美味しいです 多めに作って液から引き上げ常備しておくと「お助け素材」になりますよ

  • レシピID:1340001703
  • 公開日:2011/05/17
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その他の加工食品
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節電・節水 簡単料理 常備菜にも オードブルにも
料理名
味付け卵
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つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2011/07/27 22:32
    固さ自由自在!!味付け卵
    黄身までしっかり味がついておいしかったです。
    固さは、、、半熟を作るつもりが、気づいたら3分以上経過。。。
    今度はトロリ半熟目指します!

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