まいたけ味噌小鍋 レシピ・作り方

まいたけ味噌小鍋
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
季節的にお鍋ももうひとつと思って濃い味噌味仕立ての小さいお鍋にしてみました

材料(2人分)

  • 豚肉 80g
  • たまねぎ 半個
  • まいたけ 半株
  • 豆腐 半丁
  • かつおだしの素 1袋
  • 昆布だしの素 小匙1
  • 500cc
  • ★普通の味噌 大匙3
  • ★甘味噌 大匙2
  • ★酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 鍋で水500ccを沸騰させだしの素をいれ薄切りのたまねぎをいれ煮ます
    ★味噌を溶かします 甘味噌がない時は普通味噌に砂糖を入れてください酒・みりんも入れます
  2. 2 豆腐は少し大きめに切ります
    豚肉は食べやすい大きさに
    まいたけは洗って大きめにほぐします
  3. 3 鍋の味を見て少し濃い目の甘辛い感じにします
    豚肉をいれ色が変わったら豆腐・まいたけを入れて7~8分煮ます
    そのまま食卓に出します
    あればねぎを入れてください

きっかけ

小さいホウロウ鍋で豚肉・まいたけ・豆腐を味噌煮にしました

おいしくなるコツ

少し濃い目に味付けすることぐらいです

  • レシピID:1340001587
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋料理 味噌味 まいたけ 焼酎・日本酒に
料理名
まいたけと豚肉の味噌鍋
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようすけ18
    ようすけ18
    2020/11/30 20:45
    まいたけ味噌小鍋
    えのきとカボチャを入れてアレンジしました!美味しかったです!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る