簡単つるりっ!!と剥ける茹で玉子 レシピ・作り方

簡単つるりっ!!と剥ける茹で玉子
  • 約10分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
時間さえ守れば簡単にできます
ただ卵にヒビを入れる加減が難しいかもしれません 慣れればこつがわかります
失敗しても食べられるのでどおってことはありません

材料(2人分)

  • 4個
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰させる
    冷蔵庫から出したての卵の丸みの大きいほうを丸い角のようなところでほんとにそっと当てて小さいヒビを入れる
  2. 2 沸騰した鍋に穴あきお玉に卵を乗せてそっと入れる
    お湯から卵が出ないように
    白身が出ているのはひびが入りすぎたもの
  3. 3 中火で6分ゆでる
    火を止めてすぐ取り出して水に入れ皮をむいたもの
    白身がふにゃふにゃで黄身も流れている
  4. 4 6分ゆでたものを火を止めて
    1分おいて水に入れ皮をむいたもの
    白身も黄身も柔らかい半熟
  5. 5 6分ゆでたものを火を止めて2分おいて水に入れ皮をむいたもの
    白身が少ししっかりして黄身も流れる部分なくしっとりしている
  6. 6 3から4分おくと完熟になります

きっかけ

前から作っていた方法とテレビで見た方法を合体してみました 簡単に好みの固さのゆで卵ができ剥くのもきれいにむけます

おいしくなるコツ

時間を守ります 好みの半熟にしたいときはすぐ水に入れて少し冷まして皮をむきます ゆでてから皮つきのまま冷蔵庫に入れた場合はつるっとは剥けません 皮をむいてから密閉容器に入れて保存してください 卵の大きさで多少時間は変わります

  • レシピID:1340001420
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
ゆで卵・半熟・完熟
いとゆふ
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/05/10 13:40
    簡単つるりっ!!と剥ける茹で玉子
    つるんと綺麗にむけました❤
    綺麗にむけると気持ちイイですよね。^^
  • *nini*
    *nini*
    2011/08/03 22:15
    簡単つるりっ!!と剥ける茹で玉子
    とろーり半熟にできました!
    事前のヒビ入れで、みごとにつるりとむけたし、冷たい卵で作れるのは嬉しいですね♪

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