簡単☆節約 鶏もも肉レシピ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(ゆでた後に切る) 2枚
- チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) 1束
- 長ネギ (みじん切り) 1/2本
- 長ネギの青い部分
- もやし お好みで
- わかめ お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- お酢 大さじ1
- しょうが 少々
- にんにく 少々
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 適量
- お水 適量
作り方
- 1 鶏もも肉に塩をふり5分ほどおきお肉にでた水分をふく。お鍋に肉が隠れるくらいの水、長ネギの青い部分、しょうがを入れ煮立たせる。15分ほど煮込む(アクを取りしてね!)そのまま冷ます。
- 2 長ネギ、チンゲン菜と一緒に、ごま油をひいたフライパンで炒める。火が通ったら、鍋から取出したお肉を食べやすい大きさに切り入れ、しょうゆ・お酢・にんにく・しょうが・お砂糖で味付ける。
- 3 お鍋から長ネギの青い部分を取出し、もやし・ワカメなどお好みで具材を入れ煮る。塩・こしょう・ごま油でお好みで味付ける。
きっかけ
安価なトリもも肉を大量購入した時にフルで活躍させるお料理を作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏もも肉をゆでる前に皮をフォークで刺すと火が通りやすいです。 調味料などはお好みで適当に入れてもそれなりなお味になります♪
- レシピID:1340001351
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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