焼酎で旨み調味料3種類 レシピ・作り方

焼酎で旨み調味料3種類
  • 約15分
  • 1,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
作ったときからだんだん焼酎に色がついてきます 旨み成分が出てきた証です
2~3週間後ぐらいから使えます
使うときは少し入れて味を見てから増やしてくださいね

材料(?人分)

  • A・鷹の爪 10g
  • A・焼酎 100cc
  • B・干しえび 30g
  • B・焼酎 200cc
  • C生姜 20g
  • C・昆布 10cm
  • C・焼酎 150cc

作り方

  1. 1 Aの作り方
    鷹の爪はさっと洗い水気をよくとる焼酎を瓶に入れつける
    3週間後ぐらいから使える
    炒め物やドレッシングの味付けに 煮魚にも少し入れると臭みが取れます
  2. 2 Bの作り方
    干しエビと焼酎を瓶に入れる
    小さな干しエビでもOKです
    卵焼きに入れると抜群に美味しくなります
    3週間後ぐらいから使います
  3. 3 何に入れても味がよくなりますがエビの味がきついのでエビ味があわないものには使わないほうがいいです
  4. 4 Cの作り方
    しょうがは洗って水気をよく拭いて皮ごと薄切りにします
    昆布は適当に小さくきります
    焼酎と瓶に入れます
  5. 5 2週間後ぐらいから使えます
    スープやお吸い物など結構少し落とすだけで旨みが出ます
    ほかの料理にも重宝します
  6. 6

きっかけ

テレビで見たものをヒントに作りました

おいしくなるコツ

入れておいておくだけです 長く置くほど旨みが出ます  旨みと和製スパイスが一緒になったものです 色々な料理に使ってくださいね 写真は中が見えるように蓋をしていませんが蓋をして保存してください

  • レシピID:1340001275
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
旨み調味料 こんぶ・生姜 干しエビ 鷹の爪
料理名
辛み焼酎&エビだし焼酎&生姜昆布
いとゆふ
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