焼酎で旨み調味料3種類 レシピ・作り方
材料(?人分)
- A・鷹の爪 10g
- A・焼酎 100cc
- B・干しえび 30g
- B・焼酎 200cc
- C生姜 20g
- C・昆布 10cm
- C・焼酎 150cc
作り方
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1
Aの作り方
鷹の爪はさっと洗い水気をよくとる焼酎を瓶に入れつける
3週間後ぐらいから使える
炒め物やドレッシングの味付けに 煮魚にも少し入れると臭みが取れます -
2
Bの作り方
干しエビと焼酎を瓶に入れる
小さな干しエビでもOKです
卵焼きに入れると抜群に美味しくなります
3週間後ぐらいから使います - 3 何に入れても味がよくなりますがエビの味がきついのでエビ味があわないものには使わないほうがいいです
-
4
Cの作り方
しょうがは洗って水気をよく拭いて皮ごと薄切りにします
昆布は適当に小さくきります
焼酎と瓶に入れます -
5
2週間後ぐらいから使えます
スープやお吸い物など結構少し落とすだけで旨みが出ます
ほかの料理にも重宝します - 6
きっかけ
テレビで見たものをヒントに作りました
おいしくなるコツ
入れておいておくだけです 長く置くほど旨みが出ます 旨みと和製スパイスが一緒になったものです 色々な料理に使ってくださいね 写真は中が見えるように蓋をしていませんが蓋をして保存してください
- レシピID:1340001275
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 辛み焼酎&エビだし焼酎&生姜昆布
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2~3週間後ぐらいから使えます
使うときは少し入れて味を見てから増やしてくださいね