かまぼこのピンクが可愛い、白菜の卵とじ レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(4人分)
作り方
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1
材料を用意します。
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2
白菜を1センチほどの幅に切ります。
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3
かまぼこは5~6ミリの幅に切ったものをさらにたてに3本に切ります。
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4
フライパンにサラダ油を敷き、白菜を炒めます。 水分で白菜が煮えるよう少し火加減を弱めにします。
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5
かまぼこを加え、塩コショウで味付けます。 かまぼこに塩分があるので、薄味にします。
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6
お湯で溶いた中華だしを入れふたをして蒸し煮にします。
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7
白菜がしんなりして水分が殆んどなくなってきたら、とき卵を入れ、10秒ほどふたをして強火にしてから火を止めます。
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8
器に盛ったら出来上がりです。
きっかけ
鍋料理には欠かせない白菜ですが、少し残ってしまったときなど細く切って卵とじにしてみました。 かまぼことの相性がとても良く、特にピンクのかまぼこを入れると、彩のアクセントにもなります。 我が家ではお弁当の端っこにも時々入ります。
- レシピID:1340001216
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- 料理名
- 白菜の卵とじ
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いかにも2022/04/12 22:03美味しく頂きました