かまぼこのピンクが可愛い、白菜の卵とじ レシピ・作り方

かまぼこのピンクが可愛い、白菜の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
恵子お母さん
恵子お母さん
冷蔵庫にちょっぴり残ったかまぼこを彩りに使ってみました。 白菜の水分だけで柔らかく仕上がります。 しっかりと水分を飛ばしたら、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 白菜 200グラム
  • かまぼこ(赤) 50グラム
  • 1個
  • 中華のだしのもと 大さじ1
  • お湯 50cc
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 白菜を1センチほどの幅に切ります。
  3. 3 かまぼこは5~6ミリの幅に切ったものをさらにたてに3本に切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、白菜を炒めます。 水分で白菜が煮えるよう少し火加減を弱めにします。
  5. 5 かまぼこを加え、塩コショウで味付けます。 かまぼこに塩分があるので、薄味にします。
  6. 6 お湯で溶いた中華だしを入れふたをして蒸し煮にします。
  7. 7 白菜がしんなりして水分が殆んどなくなってきたら、とき卵を入れ、10秒ほどふたをして強火にしてから火を止めます。
  8. 8 器に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

鍋料理には欠かせない白菜ですが、少し残ってしまったときなど細く切って卵とじにしてみました。 かまぼことの相性がとても良く、特にピンクのかまぼこを入れると、彩のアクセントにもなります。 我が家ではお弁当の端っこにも時々入ります。

  • レシピID:1340001216
  • 公開日:2011/03/21
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その他の野菜卵とじ
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和食 簡単 残り物で・・・ 副菜として
料理名
白菜の卵とじ
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