キムチでだし?鍋です レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は1.5×2cmぐらいに切る もやしはレンジで1分チンする キャベツは3×4cmに切る 生しいたけは二つ切り
にらは5cm長さに切る
てんぷらは半分に切り三等分する -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る
鍋に油少々をいれ豚肉とキムチを炒める いいにおいがしてきたら水500ccをいれ鶏がらスープと出しの素をいれ煮立たせる -
3
味を見て少し濃い目になるように醤油・塩など入れる
キムチが少ないと思うときはここで足してもいいです
キムチ鍋の素がなくてもキムチがあれば作れますし我が家の味付けにできます - 4 後は具材を適当に入れ煮ながら食べます
きっかけ
まだまだ寒い日が続くのでキムチ鍋作りました 前にテレビで韓国の方がキムチを炒めて旨みを出すといわれたのを思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
キムチと豚肉を炒めるのがコツです それだけではだしが足らないと思うので家にあるだしをいれてください もやしは一度火を入れておくとにおいが取れます 土鍋で炒めるのがいやな方はフライパンでいため味付した汁を土鍋に移して具材をいれてください
- レシピID:1340001150
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません