グットハーモニィ炊き込みご飯 レシピ・作り方

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いとゆふ
炊き込みご飯に多くの素材を入れて味もよくご飯しか食べなくても野菜やたんぱく質が少しでも取れていいかなと思うと同時に懐かしい義姉の味です

材料(5人分)

ごぼう
半本
人参
10cm
鶏肉
30g
すしあげ
1枚
てんぷら(練り物)
1枚
シメジ(きのこなら何でも)
半パック
シーチキン缶
小1缶
だしの素
10g
昆布
5cm角
薄口醤油・濃い口醤油
各大匙1
塩・酒
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って普通よりほんの少し固めの水加減にして30分置く
    ごぼうは縦に6本ぐらい切れ目を入れる
    鉛筆を削るように削ってささがきにして水に5分ぐらいさらして水を切っておく
  2. 2
    人参は縦に四つ割りにして2,3ミリのいちょう切りにする
    シメジ(きのこ類)は洗って乾かしておく小さく裂くか半分に切る
  3. 3
    鶏肉は5ミリ各に切る
    うすあげはキッチンペーパーでもむようにして油抜きしたものを5ミリ各に切る
    練り物も5ミリ各に切る
    シーチキンはほぐしておく
    漬け油も半分使う
  4. 4
    すべての材料を炊飯器に入れ塩と酒少々を入れる
    醤油と出しの素を入れてかき混ぜ炊く
    時間はそれそれの炊飯器による
  5. 5
    炊き上がったら別の器に移してさっくり混ぜる

おいしくなるコツ

ごぼうのささがきは細かめに 味付けはその家の好みに シーチキンは油漬けのものを 漬け油も入れることで和風と少し違う感じに炊き上がる 色々な素材から味が出て美味しくなります  冷凍も可能です

きっかけ

若い頃主人の実家のお義姉さんに教わりました いつもみんなが取り合いして食べていた懐かしい味です 自分風にアレンジしていますが

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
田舎風 きって混ぜるだけ お弁当にも 冷凍できます
料理名
ツナ缶入り炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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