グットハーモニィ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
お米は洗って普通よりほんの少し固めの水加減にして30分置く
ごぼうは縦に6本ぐらい切れ目を入れる
鉛筆を削るように削ってささがきにして水に5分ぐらいさらして水を切っておく -
2
人参は縦に四つ割りにして2,3ミリのいちょう切りにする
シメジ(きのこ類)は洗って乾かしておく小さく裂くか半分に切る -
3
鶏肉は5ミリ各に切る
うすあげはキッチンペーパーでもむようにして油抜きしたものを5ミリ各に切る
練り物も5ミリ各に切る
シーチキンはほぐしておく
漬け油も半分使う -
4
すべての材料を炊飯器に入れ塩と酒少々を入れる
醤油と出しの素を入れてかき混ぜ炊く
時間はそれそれの炊飯器による - 5 炊き上がったら別の器に移してさっくり混ぜる
きっかけ
若い頃主人の実家のお義姉さんに教わりました いつもみんなが取り合いして食べていた懐かしい味です 自分風にアレンジしていますが
おいしくなるコツ
ごぼうのささがきは細かめに 味付けはその家の好みに シーチキンは油漬けのものを 漬け油も入れることで和風と少し違う感じに炊き上がる 色々な素材から味が出て美味しくなります 冷凍も可能です
- レシピID:1340001083
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナ缶入り炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません