白菜とウインナーのトロトロぉ~☆グラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り。
ウインナーは輪切り。
白菜は、芯と葉の部分を分け、食べやすい大きさに切る。 -
2
白菜は、耐熱皿に入れ、ラップしてチンする。
芯の部分=6分
葉の部分=3分
別々にチンする。 -
3
チンしたら、荒熱を取り、絞りながら水気を切る。
(しぼり汁は取っておく) - 4 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで、炒める。
- 5 ウインナーを入れ、ざっと炒める。
- 6 小麦粉を入れ、焦げないように、ざっと炒める。
-
7
牛乳を2~3回に分けて加え、焦げないようにトロトロになるまで混ぜる。
しぼり汁・塩・コショウ・コンソメを入れ味をつける。 - 8 トロトロになったらホワイトソースの出来上がり。
- 9 グラタン皿に、白菜を入れる。
-
10
ホワイトソースを入れる。
とろけるチーズと粉チーズをかける。 - 11 オーブントースターで、5分~焦げ目がつけば、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とウインナーのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆか52642011/02/24 10:40白菜の甘みがとっても美味しかったです★チーズたっぷりで作ってみました。ごちそうさまでした!