白菜とウインナーのトロトロぉ~☆グラタン★ レシピ・作り方

白菜とウインナーのトロトロぉ~☆グラタン★
  • 約30分
  • 500円前後
ゆりさんママ
ゆりさんママ
甘~い★白菜と、ウインナーのトロトロ~のグラタンです♪とっても簡単で、すぐに出来る!オーブントースターで焼き色をつけます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    ウインナーは輪切り。
    白菜は、芯と葉の部分を分け、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 白菜は、耐熱皿に入れ、ラップしてチンする。
    芯の部分=6分
    葉の部分=3分

    別々にチンする。
  3. 3 チンしたら、荒熱を取り、絞りながら水気を切る。
    (しぼり汁は取っておく)
  4. 4 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで、炒める。
  5. 5 ウインナーを入れ、ざっと炒める。
  6. 6 小麦粉を入れ、焦げないように、ざっと炒める。
  7. 7 牛乳を2~3回に分けて加え、焦げないようにトロトロになるまで混ぜる。
    しぼり汁・塩・コショウ・コンソメを入れ味をつける。
  8. 8 トロトロになったらホワイトソースの出来上がり。
  9. 9 グラタン皿に、白菜を入れる。
  10. 10 ホワイトソースを入れる。
    とろけるチーズと粉チーズをかける。
  11. 11 オーブントースターで、5分~焦げ目がつけば、出来上がり!

きっかけ

白菜を使用したグラタンを作ってみました!

おいしくなるコツ

白菜が多いように感じますが、ちょうど良い量です。

  • レシピID:1340000938
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ウインナー ホワイトソース グラタン
料理名
白菜とウインナーのグラタン
ゆりさんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆか5264
    ゆか5264
    2011/02/24 10:40
    白菜とウインナーのトロトロぉ~☆グラタン★
    白菜の甘みがとっても美味しかったです★チーズたっぷりで作ってみました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る