酢ごぼう レシピ・作り方

酢ごぼう
coroo
coroo
ごぼうと酢が好きです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • A酢 大1
  • A砂糖 小2
  • Aしょうゆ 小1
  • A赤とうがらし 1/2本
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうを4センチに切り4等分し、水にさらしてアクを抜きます。ボウルにAを入れて混ぜておきます。
  2. 2 ごぼうを茹でて好みのかたさになったらザルに上げ、しっかり水気をきったらボウルに加えて混ぜます。
  3. 3 器に盛りつけ、ごまをかけたら出来上がりです。

きっかけ

酢もごぼうも好きです。

おいしくなるコツ

1日経つと、ごぼうが調味料をほとんど吸うくらいなので、一番食べ頃かもしれません。

  • レシピID:1340000906
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
酢ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/02/25 17:30
    酢ごぼう
    さっぱり甘さ控えめで好みでした。和えてから時間をおいて食べました!


    鷹の爪はありませんが…
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/11/02 00:04
    酢ごぼう
    夫の大好物【酢ごぼう】好みの味付けでした。
    ツボど真ん中~♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る