酢ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- A酢 大1
- A砂糖 小2
- Aしょうゆ 小1
- A赤とうがらし 1/2本
- ごま 適量
作り方
- 1 ごぼうを4センチに切り4等分し、水にさらしてアクを抜きます。ボウルにAを入れて混ぜておきます。
- 2 ごぼうを茹でて好みのかたさになったらザルに上げ、しっかり水気をきったらボウルに加えて混ぜます。
- 3 器に盛りつけ、ごまをかけたら出来上がりです。
きっかけ
酢もごぼうも好きです。
おいしくなるコツ
1日経つと、ごぼうが調味料をほとんど吸うくらいなので、一番食べ頃かもしれません。
- レシピID:1340000906
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 酢ごぼう
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つくったよレポート(2件)
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CHISA☆ごはん☺︎2024/02/25 17:30さっぱり甘さ控えめで好みでした。和えてから時間をおいて食べました!
鷹の爪はありませんが… -
Apple98442011/11/02 00:04夫の大好物【酢ごぼう】好みの味付けでした。
ツボど真ん中~♪
ごちそうさまでした。