熱々ポカポカ。おうちで辛熱豚バラチゲ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
水400ccからいりこで出汁をとります。だしを取るのが面倒だったら、いりこだしの素を入れてください。しっかりめに出汁をとります。
輪切りにした青唐辛子を入れます。 - 2 沸騰したら、韓国味噌、コチュジャンを入れてスープ作ります。結構辛いです。
- 3 ジャガイモとタマネギを薄く切って入れます。蓋をして火が通るまで煮ます。
- 4 火が通ったら、豚肉、えのき、豆腐を入れて、再度蓋をして、火が通るように一煮立ちさせます。
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5
ぐつぐつしたら、溶いた卵を入れて、その後水菜を入れてすぐに火を止め、蓋をして1分程置いて完成!
結構辛いので、卵入れるとまろやかになりますが、入れなくても美味しいです。 -
6
熱々を召し上がれ☆
寄せ鍋感覚で、好きな具を入れてください。キムチとかニラとか入れてももちろん美味しいです!
翌日ご飯を入れて雑炊するのも最高です!
きっかけ
チゲが大好きです。チゲは「鍋」って意味なので具はお好みで何でもOK! 寒い日とか、家にある野菜を何でも入れて作ります。韓国味噌とコチュジャン、そして青唐辛子を常備しておくと便利です。青唐辛子は輪切りにして冷凍保存可能です。
おいしくなるコツ
チゲを美味しく作るコツは、いりこだしをしっかり取ることだよ。って、韓国料理屋のオムニが言ってました。コチュジャンとか青唐辛子の量を調整して、好みの辛さの鍋を作ってください☆
- レシピID:1340000725
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ
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お好きな具でどうぞ。ジャガイモがお勧め☆