お一人様ご飯。ぶっかけ牛とじ卵うどん レシピ・作り方

お一人様ご飯。ぶっかけ牛とじ卵うどん
  • 約10分
  • 300円前後
atashipuko
atashipuko
どんぶりを食べる気分でうどんを食べるのもおいしいです。休日の昼ごはんとかにもいいです☆

材料(1人分)

  • タマネギ 1/2玉
  • 牛肉細切れ 50g
  • 豆腐 小1丁
  • 1個
  • 60cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 冷凍うどん 1人前

作り方

  1. 1 タマネギをフライパンで炒めます。しなっとしてきたら、水とだしの素を入れます。(あればだし汁で。)
  2. 2 お湯を沸かして、冷凍うどんをゆで始めます。
  3. 3 フライパンに入れた水が沸騰し始めたら、牛肉の細切れ、豆腐を入れます。
    醤油・酒・みりんを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 溶いた卵を入れてすぐ火を止めます。
  5. 5 ゆでたうどんをお皿に移します。
  6. 6 牛とじの具をフライパンから汁気と共にどーんとうどんの上に乗せて完成!!絡めて食べてください☆

きっかけ

牛丼を作ろうと思ったのですがご飯も無く、賞味期限切れそうな豆腐もあったので作りました(笑)

おいしくなるコツ

えのきを入れてもおいしいです。最後に小ネギや一味唐辛子などの薬味があるともっとおいしいと思います!

  • レシピID:1340000649
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
牛とじうどん
atashipuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る