つゆだく牛すじこんにゃく煮込みスターアニス風味 レシピ・作り方

つゆだく牛すじこんにゃく煮込みスターアニス風味
  • 約30分
  • 300円前後
atashipuko
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つゆだくの牛筋でお酒もご飯もすすみます!圧力鍋で簡単にやわらかくして食べましょう!

材料(2~3人分)

  • 牛すじ 250g
  • こんにゃく 1枚
  • ネギの青い部分 適量
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • スターアニス(八角) 2片
  • 一味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 牛すじを1口サイズにカットして、沸騰したお湯にネギの青い部分と一緒に入れて10分ほど下茹でして、ざるに上げます。
    こんにゃくも一度お湯で下茹でしてざるに上げます。
  2. 2 圧力鍋に牛筋とこんにゃくをいれます(ネギはここでさようならです)。
  3. 3 ●の調味料を全て合わせて、圧力鍋にいれ、八角、生姜を入れます。好みで一味唐辛子も入れます。圧力鍋で10分ほど煮ます。(圧力鍋が無い場合は水を150cc程多めにして1時間程弱火で)
  4. 4 圧力が落ちたら完成!!
    冷める時に味がしみるので、完成したら一度覚まして、食べるときに温め直したらおいしくなります。

きっかけ

牛すじこんにゃく大好きだけど、東京に住んでからあまり売ってません。 あまりにも食べたくて、お肉屋さんでやっとで見つけました。 豚の角煮には八角を入れたりしますが、牛すじ煮込みにも合います!

おいしくなるコツ

出来上がったらすぐ食べるのではなく、一度冷ましてから温めて食べると美味しいです。一晩寝かすおいしさ☆

  • レシピID:1340000702
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじこんにゃく
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