ブロッコリーの生姜卵あんかけ中華風 レシピ・作り方

ブロッコリーの生姜卵あんかけ中華風
  • 約10分
  • 300円前後
atashipuko
atashipuko
あんが多めなので、しっかりからめて食べましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを茹でます。お湯が沸いたらブロッコリーを入れて湯がきます。茎部分を先に入れて、1分程経って葉部分を。そしてさらに1分程湯がいて、水を切ってお皿に移します。
  2. 2 フライパンを熱して、ごま油を入れ、みじん切りにしたショウガを入れて炒めます。
  3. 3 水のうち200ccを入れ、鶏がらスープ、細かく切ったえのきを入れ、沸騰したら醤油を入れて味付けをします。
  4. 4 溶いた卵を入れ、卵を細かく拡散するイメージでかき混ぜます。全体が固まった感じになるので水を100cc足します。
  5. 5 沸騰したら、水に溶いた片栗粉を入れ、とろみを付けます。
  6. 6 ブロッコリーの上にあんをかけて完成!!

きっかけ

生姜たっぷりの中華スープ感覚で、卵を溶きいれてブロッコリーにかけてみたら、簡単に1品できました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはお好みの硬さになるように茹でてください。茎の部分を先に茹でて、葉の部分は最後に短時間で。 あんはたっぷり熱々なのでやけどに注意です☆

  • レシピID:1340000574
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 野菜 生姜 ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのあんかけ
atashipuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/01/15 19:20
    ブロッコリーの生姜卵あんかけ中華風
    ちょっとあんが緩かったかなf^_^;
    でも生姜がきいて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る