ブロッコリーの生姜卵あんかけ中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを茹でます。お湯が沸いたらブロッコリーを入れて湯がきます。茎部分を先に入れて、1分程経って葉部分を。そしてさらに1分程湯がいて、水を切ってお皿に移します。
- 2 フライパンを熱して、ごま油を入れ、みじん切りにしたショウガを入れて炒めます。
- 3 水のうち200ccを入れ、鶏がらスープ、細かく切ったえのきを入れ、沸騰したら醤油を入れて味付けをします。
- 4 溶いた卵を入れ、卵を細かく拡散するイメージでかき混ぜます。全体が固まった感じになるので水を100cc足します。
- 5 沸騰したら、水に溶いた片栗粉を入れ、とろみを付けます。
- 6 ブロッコリーの上にあんをかけて完成!!
きっかけ
生姜たっぷりの中華スープ感覚で、卵を溶きいれてブロッコリーにかけてみたら、簡単に1品できました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはお好みの硬さになるように茹でてください。茎の部分を先に茹でて、葉の部分は最後に短時間で。 あんはたっぷり熱々なのでやけどに注意です☆
- レシピID:1340000574
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのあんかけ
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ミロ342012/01/15 19:20ちょっとあんが緩かったかなf^_^;
でも生姜がきいて美味しかったです♪