大根と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき3センチ幅に切り、圧力鍋で5分加圧し火を止め、自然に圧が抜けるのを待ちます。
- 2 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、コンニャクは茹でます。大根以外の野菜を切り、大根の葉は茹でておきます。
- 3 鍋に大根の葉以外の材料を入れ、だし汁と砂糖と酒とみりんを加えて火にかけます。
- 4 にんじんに火が通ったらしょうゆを入れます。コトコト煮、大根に味が染みていい色になり、大根の葉を加えて温まったら出来上がりです。
- 5 火を止めて冷める時に具に味が入るので、時間がある時は2度3度火を消し、再加熱するとよいです。
きっかけ
冬には特に食べたい大根、野菜もたっぷり入れて煮込みます。
おいしくなるコツ
圧力鍋を利用して分厚い大根を下処理するので、短時間で味の染みた大根に出来ます。お肉が入ったようなコクが欲しい場合はウェイパァーなどを小さじ1/2程度入れるとよいです。
- レシピID:1340000519
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と厚揚げの煮物
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