大根と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

大根と厚揚げの炊いたん
coroo
coroo
大根のおいしい時期に、味の染みた分厚い大根をいただきたくて作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき3センチ幅に切り、圧力鍋で5分加圧し火を止め、自然に圧が抜けるのを待ちます。
  2. 2 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、コンニャクは茹でます。大根以外の野菜を切り、大根の葉は茹でておきます。
  3. 3 鍋に大根の葉以外の材料を入れ、だし汁と砂糖と酒とみりんを加えて火にかけます。
  4. 4 にんじんに火が通ったらしょうゆを入れます。コトコト煮、大根に味が染みていい色になり、大根の葉を加えて温まったら出来上がりです。
  5. 5 火を止めて冷める時に具に味が入るので、時間がある時は2度3度火を消し、再加熱するとよいです。

きっかけ

冬には特に食べたい大根、野菜もたっぷり入れて煮込みます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を利用して分厚い大根を下処理するので、短時間で味の染みた大根に出来ます。お肉が入ったようなコクが欲しい場合はウェイパァーなどを小さじ1/2程度入れるとよいです。

  • レシピID:1340000519
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る