くるみ入り 簡単田作り レシピ・作り方

くるみ入り 簡単田作り
  • 約15分
  • 300円前後
hina-*
hina-*
甘辛さとくるみの香ばしさが食欲をそそります。
おせち以外にもお弁当やおつまみ、おやつにぴったりです。

材料(3~5人分)

  • ごまめ(そのまま食べられる煮干しなど) 50g
  • 1/3カップ
  • 醤油 1/3カップ
  • 砂糖(黒糖) 大4
  • みりん 大1
  • くるみ お好みで
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 ごまめは腹の部分を取り除く。
    (そのまま食べられるにぼしはそのままでよい)
  2. 2 熱したフライパンにくるみとごまめを入れ、空煎りする。
  3. 3 水、醤油、砂糖、みりんを加え、中火で煮詰める。
  4. 4 煮汁がとろりとしてきたら火を強火にし一気に煮詰め、具材にたれをからめる。
  5. 5 焦げないように注意しながら煮詰め、汁けが少なくなったら火を止める。
  6. 6 ゴマ油を回しかけ、からめる。
  7. 7 タッパーなどに移し、あら熱を取る。
    冷めると全体的に固まってきます。

きっかけ

お惣菜でよく見かけるくるみ入りの田作り。 自宅で簡単にできます♪ アーモンドなどので作っても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1340000373
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物田作り
関連キーワード
おせち2011 田作り ごまめ くるみ
料理名
田作り
hina-*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミケラビ
    ミケラビ
    2011/12/28 23:08
    くるみ入り 簡単田作り
    今までで一番醤油味な田作りでした~アリですね☆
    おせち用に作ったのに、子どもたちもみんなつまみ食いしすぎてもう無くなりそうヾ(´▽`;)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る