筍と挽肉のラー油炒め レシピ・作り方

筍と挽肉のラー油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
moncc
moncc
旦那さんが食べるラー油とメンマが好きなのでおつまみに考えました

材料(4人分)

  • 筍の水煮 200g
  • 豚挽肉 100g
  • ラー油 適量
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 小さじ1
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 昆布醤油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切りにし、フライパンにラー油小さじ1程度と一緒に入れ火をかける
  2. 2 すぐに豚挽き肉と筍の水煮を入れ強火で炒める
  3. 3 ニンニク・生姜の良い香りがし、豚肉が白くなってきたら水を材料の半分が隠れるくらい入れる。火はまだ強火
  4. 4 中華だしの素・昆布醤油・で味をつけ水分が半分位になるまで強火で煮る
  5. 5 片栗粉を水で溶いてフライパンに加えとろみをつける
    お好みでラー油をたっぷりかける

きっかけ

食べるラー油風に作ってみました

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから十分強火で加熱すると 冷めても水っぽくなりません ご飯にかけても おつまみでも美味しいですよ

  • レシピID:1340000197
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 豚肉
料理名
筍の炒め物
moncc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る