漬けて焼くだけシリーズ!ジューシーローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがとにんにくは皮をむいてスライスする
- 2 すべてをジプロックに入れお肉を入れて空気を抜き冷蔵庫で半日~1日漬けこむ
- 3 オーブンを200度に余熱し、クッキングシートを鉄板にひいて皮を下にする
- 4 たれを少しかけ、ローズマリーを上に乗せしょうが・にんにくを周りに乗せて余熱が終わったオーブンに入れ25~30分焼く。
- 5 余熱の途中で入れちゃったほうがいいです。150度ぐらいの時に入れるとちょうどいいと思います。
-
6
写真ぐらいの焦げ目と照りを希望なら30分ぐらいでどうぞ。
竹ぐしをさして肉汁が透明なら火が通っているので完成
きっかけ
試行錯誤する予定が・・・とってもジューシーに。肉の臭みもなくほろほろ~とナイフでとることができるのでクリスマスなどにお勧めレシピです
おいしくなるコツ
数段入れられるオーブンなら2段目がお勧めです 余熱の途中で入れちゃったほうがいいです。150度ぐらいの時に入れてください。
- レシピID:1340000065
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
3 件
ほろほろ~と骨から離れるので食べやすい!