水菜たっぷりボンゴレスパゲッティー レシピ・作り方

水菜たっぷりボンゴレスパゲッティー
  • 約30分
  • 500円前後
carinacafe
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あさり本来の味と茹で汁の塩の味のみのボンゴレパスタ。水菜が入っているのでシャキシャキしていておすすめ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりを砂抜きする。にんにくはみじん切りに水菜は2cmぐらいに切る
  2. 2 スパゲティをゆでる。ゆで時間は少し固め(芯が少し残っているぐらい)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ熱し香りが出たら砂抜きしたあさりを入れなじませる
  4. 4 3に酒を入れアルコールを軽く飛ばしたら蓋をして蒸す。あさりが開いたらOK
  5. 5 開いたら取り出す(開かなかったのは捨てる)
  6. 6 あさりを取り出したらゆで汁を加え水菜を加えてさっと煮詰めたら湯で終わったパスタを加えてなじませ黒コショウを入れる
  7. 7 あさりを入れて軽く混ぜ塩で味を調えお皿に盛って出来上がり~
  8. 8 醤油とか一切入っていないシンプルな味なので鷹の爪を入れてもおいしいですよ♪入れる時は香りが出たら取り出してくださいね

きっかけ

ボンゴレレシピです。簡単すぎてごめんなさい

おいしくなるコツ

固めにゆでないとうどんみたいに柔かくなってしまいます。ゆで時間はパスタの袋に記載されているよりも時間を短めにしてくださいね♪ 必ず取り出すことをお勧め(あさりはすぐに固くなるので開いたらすぐに取り出してください)

  • レシピID:1340000032
  • 公開日:2010/10/02
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カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
料理名
ボンゴレスパッゲティー
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