茄子と豚シソチーズのはさみ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として一本を縦に4等分にスライス、水にさらして灰汁を抜く。
大葉は洗って水気を押さえる。 -
2
茄子の水気をペーパータオルで押さえて接着面に半量の片栗粉をまぶす。
大葉・豚肉・とろけるチーズの順番に乗せていく。 - 3 残った茄子の断面に残った半量の片栗粉をまぶし、蓋をするように乗せる。
- 4 楊枝で2ヶ所ずつ留める。
-
5
フライパンに油をひいて具材を挟んだ茄子を焼く。
途中蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。 - 6 途中崩れないように返しながら両面を焼く。
- 7 火が通ったら弱火にして、☆を混ぜた調味液を入れて絡める
-
8
途中返しながらタレを絡めていく。
焼き上がったら留めていた楊枝を外す。 - 9 お皿に盛り付けて小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にあった茄子を使って夕飯の一品を作りました。
おいしくなるコツ
茄子で具を挟んだら崩れないように気をつけて火を通しましょう。
- レシピID:1330058124
- 公開日:2024/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.06.25 16:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月27日(木)のPickupレシピコーナに、ミルク白うさぎさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪