レンチン蒸し鶏のネギ醬油だれ レシピ・作り方

レンチン蒸し鶏のネギ醬油だれ
  • 約15分
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胸肉をレンジで蒸しました。ネギ入りのソースでさっぱりいただきます。下味をつけ込む時間と粗熱をとる時間は時間外です。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●塩 少々
  • ●さとう 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/2~2/3(甘さはお好み)
  • ☆長ネギのみじん切り 10g
  • ☆いりごま 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 1.5センチ

作り方

  1. 1 ☆を混ぜあわせタレを作る
  2. 2 フォークを使って胸肉全体をブスブス刺し
    ●を揉みこんで10分以上置いておきます
  3. 3 耐熱容器に乗せ、ふんわりラップをし、700wのレンジで3分加熱する
    胸肉を裏返し、またラップをふんわりかけ、1分半加熱する

    粗熱が取れるまで置いておく
  4. 4 胸肉を薄くスライスして皿に盛り、1をかけて完成です

きっかけ

ヘルシーにしたかったので

  • レシピID:1330055945
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
蒸し鶏ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
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