さつま芋のみたらし団子(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

さつま芋のみたらし団子(⁠^⁠^⁠)
  • 約1時間
  • 300円前後
びぷま
びぷま
米粉とさつま芋を合わせてみたらし団子にしたおやつにぴったりのレシピです。

材料(6本人分)

  • さつま芋+水 一本+300cc
  • 米粉 100g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50cc
  • 海苔手巻き用 一枚
  • 爪楊枝 6本

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き乱切りにしたら、蒸し器に水を入れ弱火~中火で蒸します。
  2. 2 蒸したら、ボウルにさつま芋、米粉を加え潰しながら混ぜ合わせます。生地を一口大の大きさに丸めます。さつま芋の大きさによりますが12個丸めました。
  3. 3 フライパンにアルミを引き、丸めた生地を並べ弱火~中火で両面焼色が少し付く程焼きます。
  4. 4 片栗粉と水を混ぜ合わせます。
    フライパンに醤油、砂糖、水溶き片栗粉を加え、中火でかき混ぜながら、とろみがつくまで混ぜます。
  5. 5 とろみが出たら、火を止めて丸めた生地を入れ全体を絡めます。絡めたら、爪楊枝に2個ずつ刺します。
  6. 6 海苔を6等分に切ります。
    オ-ブント-スタ-510wで10分焼きます。少し冷めたら、海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

さつま芋が好きなのでみたらし団子に使いました。

おいしくなるコツ

みたらしのタレの砂糖は少なめでさつま芋の自然の甘さが美味しいです。

  • レシピID:1330055868
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る