食べきり☆えのきの根元の照り焼き丼 レシピ・作り方

食べきり☆えのきの根元の照り焼き丼
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
捨ててしまいがちな えのきの根元とネギの青い部分を使ってエコな一品を。ホタテの照り焼き丼をイメージして作ってみました。

材料(1人分)

  • ごはん 多めに1膳
  • えのきの根元 1個
  • 小麦粉 適量
  • 長ネギの青い部分 5センチ
  • いりごま 小さじ1/2
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 えのきは最初の根元の茶色い部分を切り落とす(バラバラにならないようにギリギリで切り落とします)

    長さ4~5センチに切ります
  2. 2 茶こしで薄く小麦粉を振りかける
  3. 3 長ネギの青い部分は細かく切ります
  4. 4 フライパンに油をひき、えのきを入れてこんがり焼き色がつくまで焼く

    ☆を入れてタレを絡め、汁気が少し残るぐらいまで煮詰める
  5. 5 ごはんを器によそい、いりごまと刻み海苔を散らし、4をタレごと乗せる

    3のネギを散らして完成です

きっかけ

丸ごと使いきりレシピ

  • レシピID:1330055617
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりえのき
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/11/14 08:54
    食べきり☆えのきの根元の照り焼き丼
    小さめのえのきですが。
    えのきの旨味がしっかり味わえて、とっても美味しかったです♬
    素敵なレシピ、ありがとうございます(^O^☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る