柔らかサラダチキン風ササミ〜沸騰したら浸すだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ササミ 200g(4本)
- ○酒 小さじ1〜2
- ○塩 少々
- □太白ごま油(サラダ油、オリーブオイル) 小さじ2
- □だし醤油 小さじ1/2
- □塩 ひとつまみ〜お好みで
作り方
- 1 ササミの筋を取る。
- 2 ササミが浸るぐらいの水に○を加えて沸騰させ、ササミを入れて再びフツフツとしたら火を止めて蓋をして5〜6分そのまま置く。ササミのサイズが大きければ時間を長めに。
- 3 ササミを引き上げ、器に取り、ラップをかけてそのまま冷ます。(余熱でゆっくり熱が通ります)
- 4 冷めれば適当に割いて□の調味料を加え混ぜる。塩味は色々使えるように控えめにつける。冷蔵で2〜3日 保存できます。
きっかけ
柔らかくパサつかないササミに仕上げたくて、余熱で調理してみました。
おいしくなるコツ
ササミの大きさによっては火通りが悪い場合があるので大きさによって調整して下さい。上げたら中を見て生っぽい場合はもう少し浸して下さい。ほぼ通っていれば冷める間にも余熱で仕上がります。
- レシピID:1330054951
- 公開日:2022/08/29
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