さつまいもと鶏肉人参の照り煮 レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉人参の照り煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
テリテリの甘辛味。サツマイモも人参も甘くて美味しいです。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 大1本(350g)
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 100g
  • ☆水 150cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ2~大さじ1(お好み)
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもはやや大きめの乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    人参は一口大の乱切りにする
  2. 2 鶏肉は一口大に切る
  3. 3 フライパンに鶏肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、(火が完全に通らなくてよい)余分な脂をペーパーでふき取る
  4. 4 1と☆を入れて蓋をして、柔らかくなるまで約20分、弱火で煮る
  5. 5 蓋をとり、煮汁が少なくなるまで鍋を時々振りながら5分程度煮る

    皿に盛りつけ黒ごまを振る

きっかけ

あるもので作りました

おいしくなるコツ

照りが出るまで煮詰めます

  • レシピID:1330053148
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉にんじん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/02/26 02:39
    さつまいもと鶏肉人参の照り煮
    mintさんみたいにきれいにはできてないけど、照り煮のお味がよくとてもおいしかったです♪おいもの甘さと鶏肉がうれしい♪
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/02/23 15:15
    さつまいもと鶏肉人参の照り煮
    さつまいもがほくほくに仕上がって、とっても美味しかったです。ほっとする一品でした。
    (〃^-^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る