赤、紫大根の甘酢漬け! 色がキレイに仕上がります♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は、皮を向いて、洗って、1センチぐらいのイチョウに切ります。違う色の大根も混ぜると、より綺麗な色に仕上がります♪
- 2 袋に、大根と調味料を全て入れます。昆布を入れるなら、大根、昆布、大根の順番で入れてあげると、昆布の旨味が全体的に広がります♪
- 3 調味料を全部合わせたら、冷蔵庫に入れてください。5日ぐらい経つと、こんなかんじに、キレイな色に仕上がります。毎日1回は大根を混ぜてください。10日ぐらいで、食べれます。
- 4 大根の甘酢漬け、ウコン漬と、同じやり方ですが、大根を替えるだけて、キレイな色が出ます。みなさんのお好きな甘酢漬けを、見つけてみてください(*^^)v
きっかけ
赤、紫大根は、色はキレイなのに、なかなか使い道が無くて 、、可哀想でした。甘酢漬けなら、沢山作り置きできるし、あと1品欲しい時にも、オススメです!
おいしくなるコツ
火を使わないので、カンタンにできます。昆布は、お好みで入れてあげると、旨味がプラスされるので、箸が止まらなくなりますよ!
- レシピID:1330053016
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の漬物500円前後の節約料理
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