ブロッコリーの茎入り♡ハンバーグ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎入り♡ハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ブロッコリーの太~い茎。栄養豊富なので美味しくいただきましょう。

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ブロッコリーの茎(皮をむいたもの) 正味100g
  • 玉ネギ(みじん切り) 1/2個(60g)
  • ●たまご 1個
  • ●パン粉 大さじ5
  • ●ナツメグ 4~5振り
  • ●塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ソース(中濃でもウスターでも) 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの太い茎。
    硬い部分があれば取り除きましょう。
  2. 2 1を細かく切ります
  3. 3 玉ねぎは700wのレンジで1分半加熱し、冷まします

    ボウルにひき肉と玉ねぎ、ブロッコリーの茎、●を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4 4~5等分にし、小判型に形を整える

    油をひいたフライパンに並べ、こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7分蒸し焼きにする

    皿に盛り付ける
  5. 5 4のフライパンを洗わず、☆を入れてさっと温め、ハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

ブロッコリーの茎が太くて立派だったので、カサ増しに使いました。

  • レシピID:1330052871
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎブロッコリー
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る