小松菜と豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

小松菜と豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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豆腐と小松菜入りです。タレは今回作っていませんが、おろし&ポン酢、お子様にはケチャップ&ソースがいいかな。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 250g
  • 木綿豆腐 150g
  • 小松菜 70g
  • 玉ねぎ 小1/2個(70g)
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は軽く崩し、キッチンペーパーを2枚重ねにして包み、700wのレンジで2分加熱し水切りする

    小松菜は茹でてみじん切り

    玉ねぎはみじん切りにしラップをかけレンジで1分半加熱する
  2. 2 豚挽肉に冷ました玉ねぎ、水気を絞った小松菜、豆腐、☆を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに油をひき、小判型に成形した2を並べる

    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で6~7分蒸し焼きにする

きっかけ

ボリュームを出したくて豆腐でカサマシしました。

おいしくなるコツ

豆腐は水気をよく切ること。ひき肉と混ぜる前にもペーパーで水気を切るとよい。

  • レシピID:1330052701
  • 公開日:2021/11/24
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